Философия

 

English

Терминариум

Тектология

Философия

История

Культура

Искусство

Политология

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

s_kostov@ngs.ru

 

 

© kostov.ru

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕГЕЛЬ

ФИЛОСОФИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА

// резонанс монархиста //

Костов С.В.

Новосибирский государственный университет

 

Дух – это бесконечное, однородное «чистое тождество, которое во второй фазе отделяется само от себя и делает эту вторую сторону своей противоположностью, а именно как существование для себя и в себе, противопоставляемое всеобщему».


В историческом развитии духа существуют III фазы: восточная (где свободен один), греко-римский мир (где свободны некоторые) и германский мир (где все свободны), т.е. деспотизм, демократия и монархия. Отличая всеобщую волю от воли всех, Гегель утверждает, что монарх воплощает всеобщую волю, а парламентское большинство – лишь волю всех. Свобода понимается как право подчиняться закону (видимо, подразумевается осознанное право, а закон – справедливым). Демократам не понять, как без парламента можно установить в государстве справедливые законы (подразумевается, справедливые для большинства). Когда в стране единая идеология (а не плюрализм демократический), которую не насаждает тиран или марионетка-президент для укрепления личной власти, а которая является народным духом, национальной идеей или комплексом идей, т.е. единым умонастроением всего народа в данный исторический момент своего развития, то и монарх, и народ – единое целое, а монархия – это совершенная форма этого единства. Тогда монарх воплощает всеобщую волю. Пример: русская монархия, в которой православие – единая идеология, которой подчиняется и царь, и русский народ: это пример совершенной монархии, к сожалению, погибшей от чужеземного идеологического вируса.

 

русская монархия                          идеологическая формула

Бог                                                   Православие

Народ               Монарх                   Народность      Самодержавие

 

Этическое отношение гражданина к государству, по Гегелю, аналогично отношению глаза к целому (живому телу): на своём месте гражданин есть часть ценного целого, но изолированный он бесполезен, так же как изолированный глаз. Ирония Рассела по этому поводу не только неуместна, но и глупа. Цитата: «Мы оцениваем глаз как средство зрения. Зрение может быть средством или целью. Оно средство, когда показывает нам пищу или врагов, цель, когда оно показывает нечто, что мы находим прекрасным» (Рассел Б. История западной философии: В 2 т. Новосибирск, 1994. Т. 2. С. 230). В последнем случае это тоже средство, а не цель: средство, чтобы увидеть прекрасное и отличить от безобразного в сравнении. К тому же сама цитата – образец словоблудия: в сжатой формулировке из неё следует, что глаз – это средство средства или средство цели. Но это мелочи. Более интересен вопрос: существуют ли граждане ради государства или государство ради граждан? Гегель утверждает первое. Локк – второе. «Троица» утверждает третье: оба правы, но необходима гармония между правом гражданина, его долгом и обязанностями. Гармония в этой троице возможна, если они – производные единого целого, т.е. единой идеологии:

 

долг
            право                                 обязанности

 

Соблюдая меру, можно добиться прочного и справедливого отношения «государство – гражданин». Понятно, что такое государство можно трактовать как «сверхличность, составленную из личностей, как тело состоит из органов, и превосходит своих граждан, как тело превосходит глаз». Понятно, почему брызжут слюной демократы: им с их плюрализмом нет места в таком государстве; такие не хотят быть сухожилием, мышцей или кожей, мало им быть и глазом, такие хотят быть и ухом, и брюхом, и мозгом, т.е. и покушать, и послушать, и порулить; но как нет такого органа «ухоглазобрюха» или «ухомозгобрюха», то нет и места демократу в монархии.


Гегель: «обязанность гражданина всецело ограничена поддержанием реальной индивидуальности и независимости и суверенитета его собственного государства». Если вспомнить другой тезис Гегеля, что принципом исторического развития государства является национальный дух (да и не только государства, но и всего человечества), то следует уточнить: национальная идеология есть результат, производная национального духа; народ как носитель национального духа – это нация. Формула устойчивости государства с монархическим строем:

 

                        национальный дух
национальное государство            нация

 

Понятно, в каком случае такое государство будет неустойчиво: 1) если единое национальное тело (т.е. нация) будет размыто инородными элементами: инородцами-неассимилянтами; 2) если национальное государство будет не монархией, а демократией, например; 3) если национальный дух будет размыт иноверием, инакомыслием (по-русски чужебесием). Уместно вспомнить русских дворян, проводников западного менталитета: сначала это были единицы, Пётр I создал эпицентр этой «чумы» (Петербург), Екатерина II внедрила в губернии, декабристы уже покушаются на монархию; далее эпидемия охватывает разночинную интеллигенцию и русская монархия коллапсирует.


Опасны инородцы, которые не ассимилируются: образуются в национальном теле химерические образования; это раковые опухоли, если такое сосуществование в едином государстве носит паразитический характер, или же в случае симбиоза – присоска, которая, окрепнув, потребует суверенитета. Инородцами размывается национальная культура, предаются национальные интересы. Особенно опасны инородцы-иноверцы, так как при удобных обстоятельствах разрушают национальную идеологию.


Гегель: так как государства выступают по отношению друг к другу как находящиеся в естественном состоянии, то отношения между ними не являются правовыми или нравственными, и «война имеет положительное величайшее значение». Война – это вооружённое столкновение во времена Гегеля. Сегодня война имеет другие формы: прежде всего, идеологическая, затем экономическая, потом информационная и, наконец, демографическая – вот такие «гуманные» формы. Нельзя не заметить парадокс Гегеля: он выступал против мирового правительства, всяких Лиг Наций, которые предупреждают войны, считая последние благим делом; ему и в голову не могло прийти, что это мировое правительство может быть самым эффективнейшим средством для ведения всех перечисленных выше «гуманных» способов войны в целях «мирового господства», в целях установления «нового мирового порядка».


Неточность Гегеля: он считает, что в Америке нет настоящего государства, потому что там нет разделения на богатых и бедных. Оно, разделение, там есть, но не это причина, а отсутствие единого национального тела. Последствия налицо: хозяйничает национальное меньшинство, это их питательная среда.


Основная мысль Гегеля, в которой происходит слияние философии и идеологии: «Национальный дух (Гегель имеет в виду германский дух) есть дух нового мира, цель которого в осуществлении абсолютной истины как бесконечного самоопределения свободы, той свободы, содержанием которой является сама её абсолютная форма. Государство есть духовная идея, проявляющаяся в форме человеческой воли и её свободы».

 

  абсолютная истина
человечество               национальный дух

 

P.S. Таков взгляд современного монархиста на государственную и национальную проблематику, поднятую немецким философом.

 

P.P.S. С позиций тектологии все эти философствования о национальном духе, государстве и т.п., как и сама, собственно, философия, – гроша ломаного не стоят: все народы и нации, объединённые в одно товарищество, всё человечество, синергизированное в единый глобальный коллектив, – вот единственное разумное, т.е. научное решение всех существующих проблем на Земле, всех противоречий во взаимоотношениях между людьми и в отношениях между ними и Космосом.

1998 г.

 

 

eXTReMe Tracker