История

 

English

Терминариум

Тектология

Философия

История

Культура

Искусство

Политология

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

s_kostov@ngs.ru

 

 

© kostov.ru

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Операция «Хо Ши Мин».

Свержение сайгонского режима.

Объединение страны

 

Подписав 27 января 1973 г. Парижское соглашение, США должны были прекратить войну против ДРВ и вмешательство во внутренние дела Южного Вьетнама, из которого в течение 60 дней должны были вывести войска, военных советников и демонтировать военные базы.

Из всех принятых на себя обязательств США выполнили только одно – вывели свои войска: 28 марта 1973 г. последний солдат американской армии покинул территорию Вьетнама [1]. В нарушение Парижского соглашения США поставили в 1973-74 гг. армии Тхиеу дополнительно к невывезенному 1 млн. тонн боеприпасов, 1100 танков, 800 артиллерийских орудий, 700 самолетов и вертолетов, 200 военных кораблей и катеров и вместо демонтажа передали все свои военные базы Сайгону. В 1973-75 гг. военная помощь США Сайгону превысила 4 млрд. $.

В отличие от США патриотические силы Вьетнама неукоснительно соблюдали все статьи Парижского соглашения. Сразу же после прекращения войны ДРВ приступил к восстановлению экономики: в 1974 г. был утвержден двухлетний план восстановления и развития народного хозяйства, и к концу 1975 г. производство в Северном Вьетнаме достигло уровня 1964-65 гг., а по отдельным отраслям превысило его.

Однако ввиду обструкции, саботажа и отказа США и Сайгона соблюдать соглашение патриотические силы Вьетнама продолжили борьбу за объединение страны.

В октябре 1973 г. части НВСО начали операции против режима Нгуен Ван Тхиеу.
Сайгонский режим в это время испытывал все прелести капиталистического пути развития: мировой валютно-финансовый и энергетический кризис привел к резкому сокращению занятости населения, свертыванию промышленного производства (закрылось от 40% до 60% предприятий и кустарных мастерских) и к продовольственному кризису из-за разрухи сельского хозяйства, в довершение всего инфляция и рост цен многократно увеличили стоимость жизни, а значит, и всеобщее недовольство населения (даже слои, ранее являвшиеся опорой режима, стали требовать немедленной отставки Тхиеу) [2].

Оперативное управление Генштаба северовьетнамских вооруженных сил подготовило для совместного заседания Политбюро и Военного комитета при ЦК доклад о положении в Южном Вьетнаме и об изменениях, происшедших там, после подписания Парижского соглашения:

«1. С каждым днем марионеточный режим слабеет в военном, политическом и экономическом отношениях. Наши военные силы на Юге значительно мощнее сил врага.

2. США сталкиваются со все большими трудностями как внутри страны, так и на мировой арене. Поэтому возможности оказания марионеточному режиму политической и экономической помощи с каждым часом уменьшаются. Вашингтон не только вынужден сокращать размеры помощи своим сайгонским  ставленникам, но и не может вновь ввести свои войска в Южный Вьетнам. Как бы империалисты ни вмешивались в дела Вьетнама, им не удастся спасти антинародный режим от полного краха.

3. От севера до юга мы сумели упрочить свои стратегические позиции, укрепить вооруженные силы, увеличить материальные резервы, усовершенствовать систему стратегических и прифронтовых коммуникаций.

4. В городах Южного Вьетнама уже развернулась борьба за мир, за улучшение жизненных условий, за демократию, за национальную независимость, за свержение власти Тхиеу.

5. Народы всего мира выражают симпатию и оказывают горячую поддержку справедливой борьбе нашего народа» [3].

К 1975 г. в Южном Вьетнаме сложился единый национальный фронт борьбы различных социальных, политических, религиозных кругов против сайгонского режима. Учитывая обстановку, Политбюро ЦК ПТВ приняло постановление о генеральном наступлении в Южном Вьетнаме.

Наступление сил Освобождения началось в марте 1975 г. и было проведено тремя ударами: первый – в районе плато Тэйнгуен, второй – по освобождению Хюэ и Дананга и третий – взятие Сайгона.

Победа на плато Тэйнгуен – это коренной поворот в развитии военно-политической обстановки в Южном Вьетнаме. «Хюэ-Данангская» операция – это коренной перелом во всей революционно-освободительной борьбе вьетнамского народа. Именно после этой победы Политбюро ЦК ПТВ поставила войскам Освобождения новые задачи, вытекавшие из вступившего в действие «запасного плана» генерального наступления и предусматривавшие завершение освобождения Южного Вьетнама еще в 1975 г., до наступления сезона дождей. Этот план состоял из двух этапов.

Первый этап – создание необходимой группировки сил и средств для нанесения удара по Сайгону, т.к. в районе столицы противник сконцентрировал 5 дивизий, 7 отдельных пехотных полков, 7 полков и 15 батальонов бронетанковых сил, 2 авиационные дивизии и силы флота. В ходе первого этапа была проведена серия боев на всем театре военных действий с целью занять исходные позиции для наступления непосредственно на Сайгон, в результате чего вся территория Южного Вьетнама к северу от города Камрань оказалась полностью под контролем патриотов.

Второй этап – операция «Хо Ши Мин»: окончательное окружение Сайгона с нанесением одновременных мощных ударов по обороняющейся группировке сайгонских войск и штурм города с пяти направлений.

26 апреля 1975 г. Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам обратилось к населению районов, еще контролируемых администрацией Тхиеу, и к бойцам патриотических сил с призывом подняться на решающую схватку с сайгонским режимом. В 17:00 НВСО приступило к выполнению операции «Хо Ши Мин». Бывший диктатор Тхиеу с братом вылетели на Тайвань, куда незадолго до бегства Тхиеу переправил больше тонны золота и драгоценностей. «Дельцы, банкиры, крупные чиновники толпами осаждают аэродром, чтобы бежать из Южного Вьетнама» [4].

27 апреля. Пал последний из важнейших пунктов в системе обороны Сайгона – военная база Лонгтхань. Солдаты марионеточной армии массами переходят на сторону патриотических сил. В различных районах Сайгона создаются вооруженные отряды самообороны.

28 апреля. «Патриотические силы стремительно продвигаются к Бьенхоа, последнему городу перед Сайгоном. Отдельные подразделения Освободительной армии находятся уже в 5 км от южновьетнамской столицы. Все дороги, ведущие в Сайгон, перерезаны» [5].

29 апреля. «Главные силы освобождения вплотную подошли к столице одновременно с пяти направлений. Рано утром артиллерийскому обстрелу подвергся аэропорт Таншоннят, последняя связь Сайгона с внешним миром. Народно-революционный комитет Сайгона призвал жителей города к всеобщему восстанию» [6]. 1-му армейскому корпусу НВСО ставилась задача захватить генеральный штаб марионеточной армии, 2-му – овладеть резиденцией президента, 3-му – разгромить воздушно-десантную дивизию и овладеть аэродромом Таншоннят, 4-му – занять здание министерства обороны, столичный речной порт Батьданг и радиостанцию Сайгона, а соединениям 232-го командования – овладеть центром города, зданиями штаба особого столичного военного округа и главного управления полиции. Большую помощь восставшим оказало восставшее население города.

30 апреля. Силы Освобождения полностью овладели Сайгоном. «11:25. К Дворцу независимости подошли 12 танков НВСО ЮВ. Один из них с ходу сбил стальную мачту перед зданием, на которой красовался флаг марионеточного режима. 11:30. Над резиденцией взвился флаг Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам, возвестивший о полной победе патриотических сил. Когда бойцы НВСО вошли в рабочий кабинет Зыонг Ван Миня, он поднялся им навстречу, заявив, что готов передать Временному революционному правительству всю полноту власти. Кто-то из вошедших в ответ на это справедливо заметил: «Вы не можете передать нам то, чего у вас нет». Операция «Хо Ши Мин» завершилась. 12:05. Возобновилось движение на улицах города» [7].
В последующие несколько дней были ликвидированы остатки сайгонских войск.

Вывод: в ходе 55-дневного наступления была полностью разгромлена более чем миллионная армия, был разрушен аппарат принуждения и репрессий и перестал существовать проамериканский сайгонский режим. Вьетнам вновь стал единым государством.

В апреле 1976 г. были проведены всеобщие выборы в Национальное собрание. Его первая сессия утвердила новое название единого государства – Социалистическая Республика Вьетнам, столицей которого стал Ханой. Сайгон был переименован в Хошимин. К февралю 1977 г. на базе единых фронтов был образован Отечественный фронт Вьетнама. В декабре 1976 г. в Ханое состоялся 4-ый съезд ПТВ, который выдвинул задачу «в течение примерно 20 лет создать материально-техническую базу социализма в масштабе всей страны путем перевода народного хозяйства от мелкого производства к крупному социалистическому производству и осуществления социалистической индустриализации страны». Съезд переименовал ПТВ в Коммунистическую партию Вьетнама [8].

 

Примечания:

 

1. Новейшая история Вьетнама. М., 1984. С. 198.

2. Юрьев М.Ф. История стран Азии и Северной Америки после Второй мировой войны (1945-1990). М., 1994. С. 114-115.

3. Ван Тиен Зунг. Благоприятный момент // Вьетнам: страна и люди. М., 1984. С. 108-109.

4. Винь Ле. Операция «Хо Ши Мин» // Там же. С. 117.

5. Там же. С. 119.

6. Там же. С. 119.

7. Там же. С. 119-120.

8. Юрьев М.Ф. История стран Азии и Северной Америки после Второй мировой войны. С. 115

 

2001 г.

 

eXTReMe Tracker